Skip to main content

看著寶寶充滿喜悅的眼神,再聽到他們的笑聲,就足以激勵你繼續與他一起玩耍。然而,陪寶寶玩耍還有另一個更重要的好處:有助於促進他的成長和發展。

當與孩子玩耍的時候,鼓勵他們使用所有感官:眼睛、耳朵、鼻子、小手和嘴巴。這些都是孩子用來探索和了解世界的工具。為了開展孩子的所有感官,可嘗試以下一些遊戲。

模仿遊戲

嬰兒會透過模仿我們發出的聲音學習說話。透過發出聲音並與寶寶交談鼓勵他/她跟你一起參與。當他在模仿你的時候,可予之讚許。說故事時,讓他看到只要按下按鈕便會發出聲音(像鴨子嘎嘎叫),或者教他如何翻開書的新一頁。

躲貓貓

替寶寶穿衣服或換尿布時可玩躲貓貓。剛開始時他只會密切注視,這表示他很喜歡。慢慢他可能開始會笑、發出聲音或踢腿。到了大約 9 個月,他會開始想找你,也許會拉開尿布或衣服。

唱歌跳舞

如果你有一首你的母親曾唱給你聽的心愛歌曲,則可以把這個傳統延續下去,並唱給你的寶寶聽。不用擔心你的歌喉。你的寶寶很喜歡聽到你的聲音。唱歌的時候,不妨跟寶寶一起跳舞。嘗試聽不同類型的音樂,並找出寶寶最喜歡的。

玩皮球

皮球是很好的玩具,可幫助寶寶使用所有感官探索世界。如果可以的話,給寶寶一個有不同顏色和紋理的皮球。鼓勵他將皮球來回滾動。讓他自己探索怎樣玩球。到戶外把球拋往牆上或路面,讓它彈回。

隨著寶寶長大,他將學會用自己的身體來探索世界。他也將開始想拿取並握住東西,讓他以不同方式與玩具進行互動。

滿 9 個月,你的寶寶會開始明白因果關係。他明白如果按下書上按鈕,鴨子便會嘎嘎叫。此外,他會理解看不見的東西仍然存在。即使他看不到你,你還是在他的後面。

滿一歲的時候,他將可使用手勢、表情、聲音,甚至一些單詞與你溝通。 

遊戲的奇妙不只在於樂趣,更在於學習。透過遊戲,孩子會瞭解很多事,同時他們也會發現和別人溝通的樂趣。

回到頁首

We have sent a new verification code