Skip to main content

幼兒剛開始探索這個令人興奮而且複雜的世界時,會用自己的身體去探索一切事物,從廚房地板到沙堆裡。

遊戲時間讓幼兒覺得有趣。你的幼兒正處於全面探索階段,並學習用手勢、聲音和話語更好地進行溝通。此外,他也正在學習以兩腳直立,並向前和向後走路。更妙的是,他很快就能跑步、跳躍和攀爬。他還會用手指和雙手以更複雜的方式來探索世界(所以請確保你已準備好與寶寶進行一些消耗體力的活動)。

每個孩子都有不同的探索風格。有些幼兒以行動為主。其他的則享受以平靜的方法玩耍,並從安靜的遊戲獲得更大的樂趣。嘗試以下幾個推薦遊戲,看看什麼才最適合你的幼兒。

跑步、攀爬和動作遊戲

經典遊戲如「環繞玫瑰」和「倫敦橋」都得到大多數孩子喜歡,可鼓勵他們運動、唱歌、聆聽、輪流及合作。此外,到公園、遊樂場和玩耍約會都可提供機會讓孩子跑步、攀爬並與其他小孩一起玩耍。在下雨天,可嘗試在室內創造一個超越障礙訓練場,也可以一起建立帳篷或說故事。

讓我們再做一次…再一次…然後再一次

幼兒會透過不斷重複學習來了解事物的運作與串連方式。他可能會用玩具填滿箱子,然後再把玩具全部倒出來,然後重複這些動作來理解「滿、空」和「進、出」的概念。此外,幼兒可能會想一遍又一遍的聽同樣的故事,或者一次又一次地唱同一首歌。此類重複可以幫助孩子了解接下來會發生什麼事,並提供安全感和控制感。更棒的是,它可以幫助孩子掌握新技能,增強他們的自信心。

歌詞遊戲

孩子會透過模仿來學習,喜歡唱歌,並且喜歡聽你說童謠故事。字詞押韻或做成歌曲會更容易學習。要讓幼兒更積極參與,可嘗試暫停播放歌曲。他知道下一句歌詞是什麼嗎?與孩子一起跟著音樂跳舞,運動他的腿部和手臂。這是幫助他表達自己的好方法,並體驗肢體行動的自由。

忙碌的雙手

幼兒探索世界主要是為了了解事物如何運作。幼兒會用自己的手指和手掌按下按鈕、把東西放進箱子裡、丟箱子或翻書。懂得如何推和拉可以讓孩子播放音樂,並享受他們最喜歡的書本。此外,你的幼兒也可以享受用手指繪畫、著色、玩麵團或從海綿擠出水來。

教導寶寶如何用快樂的態度面對生活。

回到頁首

We have sent a new verification code