Skip to main content

孩子好奇心越強越有利於學習,因此培養孩子的好奇心是幫助孩子終身學習的重要途徑之一。

您可以使用以下方法來培養孩子的好奇心。

向孩子示範你對周遭世界的興趣

到室外散步,對於樹木、天空、星辰大膽提問。也讓孩子看到您在探尋自己的興趣。

鼓勵孩子培養興趣

孩子容易透過引起他們注意和激發他們想像力的活動學到東西。如果孩子喜歡音樂,就經常給他們演奏或播放音樂,與他們一起製作樂器,一起跳舞。如果他們喜歡昆蟲,就給他們一把鏟子和一張網,找一些關於昆蟲的書,讀給他們聽。

以簡單的方式並根據孩子的發展階段回答問題

對於 3 歲和 13 歲的孩子分別問你「他從哪裡來」,你可以用不同的方式回答。此外,無論孩子處於什麼年齡階段,在回答之前要先讓他說出自己的想法。

不知為不知

孩子知道或不知道答案都沒關係。您可以藉此機會教導他如何尋找答案。跟他們一起去圖書館或請可能知道答案的人幫忙。

帶寶寶去圖書館!

書籍能激發好奇心,接觸書籍的小孩會更善於讀書。經常帶寶寶去圖書館,尋找鄰近分館的講故事時間,或是讓孩子選擇自己想讀的書。研究表明,孩子選擇讀火箭相關的書還是漫畫書並不重要,關鍵是激發他們的興趣,讓他們喜愛閱讀。

以開放式問題激勵孩子

有的問題並沒有正確或錯誤答案,而且不能簡單地用「是」或「不是」來回答。例如,問孩子「你對……感覺怎麼樣」、「你覺得(某某經驗)怎麼樣」或「告訴我今天學校裡發生了哪些事」等等。這類問題鼓勵孩子形成自己的想法和觀點,他們可以表現喜好和興趣,也可以讓您更了解他們的想法。

營造有趣的環境

寶寶在醒著的時候有五分之一的時間在凝神注視,他們對周遭環境非常好奇。牆壁上的圖畫以及平常的家庭活動都具有吸引力。給寶寶探索安全的玩具和物品,每次可提供不同玩具以維持寶寶對學習的「新鮮感」。

重新導向而不是阻止

家長可以試著了解是什麼東西引起了他們的興趣,或他們正在嘗試學習什麼技能,然後為他們創造安全且可接受的探索方式。例如,如果寶寶正在探索盆栽植物,則將其移到寶寶接觸不到的地方,然後提供一個類似的替代品。在塑料容器裡放一些泥土給孩子玩,然後觀察。如果他們喜歡將水從杯子裡倒到高腳椅或地板上,則可以在飯後將他們移到廚房地板、浴缸或後院,讓他們探索和體驗水,這樣就不會把您逼瘋了。這可以讓孩子學習解決問題的能力,並教會他們如何以具有創造性且可接受的方式得到自己想要的東西。

注意:溺水是幼兒死亡的重要原因。如果孩子離水不遠,請務必隨時注意他們的安全。

安排進行開放式活動的時間

使用一些產品做為寶寶探索世界的玩具,如盒子、積木、水、沙、壺、盤、美術素材等,它們可以激發寶寶的想像力。不要告訴孩子如何使用這些物品或限制他們使用,讓孩子透過好奇心去探索世界。

統整專家建議寶寶從小就應該養成的十五個生活習慣,不用花大錢就可以讓孩子的小腦袋健康長智慧。

回到頁首

We have sent a new verification code