Skip to main content

完美的小手指,完美的小腳趾、眼睛、耳朵和鼻子。保持它們的清潔和健康是很重要的。在這裡,我們提供您一些簡單的執行技巧。

千萬不要將任何東西直接放進寶寶的耳朵、眼睛和鼻子裡。使用沾濕的柔軟棉花擦拭寶寶的眼睛、嘴巴、鼻子或外耳,將任何異物擦除。

嬰兒耳朵

請仔細清潔外部。在藥局即可取得內耳清潔工具和藥劑,但只有在醫師判定需要時才購買使用。

清潔耳朵最好的選擇就是專為嬰兒設計製造的產品,例如棉棒。它們是專門設計用來避免您將棉花棒太伸入寶寶的耳朵。清潔寶寶耳朵時要非常小心,只清潔你看得到的東西,千萬別將任何東西伸入寶寶的耳道或鼻子。

嬰兒耳朵

托著寶寶的頭,用乾淨的水沾濕棉片後,用棉片輕輕清潔眼睛周圍。每隻眼睛使用新的棉片,由內向外擦拭眼周。

嬰兒鼻子

如果寶寶鼻塞,請執行以下步驟來舒緩寶寶的症狀。在使用生理食鹽水滴鼻液或橡膠球洗鼻器(吸鼻孔用)來緩解鼻塞症狀前,請先跟寶寶的醫生討論注意事項。

您可以使用沾濕的棉片輕輕清潔寶寶鼻子周圍,請務必擦除鼻子上的污垢。您可以使用嬰兒專用的肌膚防護配方來舒緩鼻子周圍或底部的發炎症狀。您也可以讓寶寶泡個溫暖的澡。

嬰兒指甲

定期幫寶寶剪指甲,以防他抓傷自己使感染擴散,因為指甲縫會藏匿污垢和病菌。寶寶洗澡後指甲較軟,請在那時候幫他剪指甲。使用鈍的剪刀或嬰兒指甲剪(附放大鏡,可以較容易看見小指甲),順著手指的自然線條,按壓指腹遠離指甲,這樣就可以避免割到手指的皮膚。

如果您的寶貝受到驚嚇,請試試:

  • 先剪自己的指甲 — 讓寶寶覺得剪指甲很有趣
  • 唱歌分散寶寶注意力,例如唱首「小毛驢」兒歌

別擔心!醫生表示,這可能是生長暫時停止的波氏線(Beau’s line)。

回到頁首

We have sent a new verification code