Skip to main content

即使寶寶現在的乳牙不是永久的,但維持他的牙齒清潔是很重要的。蛀牙形成時會自然產生細菌在幼兒的口腔中,細菌會與留在他牙齒上的食物殘渣的醣類結合而產生酸,攻擊他牙齒的琺瑯質。

教導寶寶照顧自己的牙齒是您與寶寶進行情感交流的好機會,提早帶他看牙醫,幫他儘早建立牙齒的清潔保護習慣。

何時清潔幼兒的牙齒

幼兒需要每天刷牙至少兩次。早餐後或晚餐後是刷牙的理想時間,但睡覺前才是刷牙的重要時刻;腐敗的細菌更容易在夜間生長。

如何協助幼兒刷牙

  • 喚醒小朋友的獨立意識(大男孩跟大女孩應該要自己刷牙),提供一些美味可口的牙膏及柔軟的小牙刷,讓他們感覺刷牙就像玩玩具那樣有趣。
  • 擠一顆碗豆大小的含氟牙膏在牙刷上。太多含氟化物可能會導致永久性牙齒污漬
  • 他可能只專注刷前面的牙齒,請提醒他也要刷後面的牙齒。
  • 教他如何用清水徹底漱口,然後請他仔細刷自己的牙齒,因為年幼的孩子通常不會清潔所有牙縫。直到國小二年級或三年級,他應該就會自己刷牙了。

何時帶幼兒看牙醫

讓幼兒習慣每 6個月去牙醫做一次例行檢查。盡你所能地讓這個活動變得有趣。如果他很緊張,讓他坐在你的腿上,然後一起坐在「神奇」的椅子上,讓他張開嘴巴接受牙醫的口腔檢查。

嬰幼兒牙齒口腔的保健,是一件自出生後就要重視的大事。一起聽聽周怡宏醫師的建議!

回到頁首

We have sent a new verification code