Skip to main content

把寶寶帶回家的第一週,將會是您和寶寶共同學習和成長的時刻。當您為寶寶的臍帶進行護理時,要知道這個動作雖然看起來很簡單,但事實上您正在觸動更多美好。當您清洗並擦乾這個脆弱部位時,您的溫柔撫觸會增強寶寶的自信心,並且讓您們的親子關係更緊密。

別害怕清潔寶寶的臍帶部位;底部愈快乾,臍帶就會愈快脫落。請務必在清洗雙手後,再處理臍帶。如果臍帶沾到尿液或糞便,您應該在幫寶寶換尿布時清理這個部位。要安全地清理臍帶,請拿一根棉花棒、圓形或方形棉塊,用清水清潔臍帶的底部。

記得要避免臍帶被尿布蓋住,因為臍帶部位應時時保持清潔與乾燥。如果尿布太高,請折下來一部分然後再固定。您也可以購買在臍帶部位開孔的新生兒專用尿布。臍帶部位應該會在 7 到 10 天內癒合。

警示跡象

如果您發現臍帶殘端有以下現象,請打電話給寶寶的小兒科醫生:

  • 變軟
  • 出現惡臭
  • 肚臍四周發紅,或者流出液體

臍帶殘端脫落時出現幾滴血是正常現象。

從寶寶出生第一週左右,到寶寶的臍帶蒂掉落、傷口癒合期間,最好用溫溫熱熱的濕毛巾幫寶寶擦擦身體。

回到頁首

We have sent a new verification code