Skip to main content

在這個階段,寶寶會變得更活潑、更愛扭動、更常坐起來、爬行和試著站立。記住,寶寶活潑好動是正常的現象,所以您可以有創意一點,對寶寶的任何一個部位進行按摩。這個時候,您還可以加入歌曲、童謠和遊戲,增添更多樂趣。隨著寶寶進入更活潑的發展階段來調整按摩手法。

按摩可以幫助寶寶培養自信心以及與他人連結的能力,同時也能發展協調感和肌肉張力,為學習走路做好準備。

Legs Rolling

搓揉小棒腿

搓滾寶寶小腿是一項可以增加身體知覺的有趣活動。當寶寶表現出喜愛這個活動的樣子時,您可以加入一首歌曲。記得放慢歌曲的速度,以便寶寶也能同樂。

用您的雙手從大腿搓滾到腳踝。如果寶寶的腿部較長,請調整這個手法,從膝蓋搓滾到腳踝。


Back

背部

如果寶寶想要坐起來,您可以調整按摩手法。以這個姿勢進行按摩,可以幫助寶寶做好自行坐立的準備,並且加強背部肌肉的力量。它也可被當成一個具有安撫作用的就寢習慣。

兩手交替從頸部往臀部的方向推滑。寶寶可能會想要在您進行按摩時玩玩具。


Gentle Movements

溫和活動

溫和活動指的是 一組簡單的動作,可以幫助寶寶發展協調感、調整脊椎並維持寶寶的柔軟度。您在參觀按摩課程時,將會了解更多細節,以下舉個例子供您參考。


Cross-Cross-Cross-Open

交叉、交叉、交叉、打開

把寶寶的手臂放到胸前交叉三次,左右手臂輪流交疊。接著把寶寶的手臂輕柔地往兩側拉開。動作順序為:交叉、交叉、交叉、打開。重複進行。

最後給寶寶一個親吻和擁抱。

這些按摩手法是根據 嬰兒按摩:一本給慈愛父母的手冊,作者是國際嬰幼兒按摩協會創辦人薇蔓拉‧馬可蘿(Vimala McClure)。

國際嬰幼兒按摩協會是一個非營利組織,不為任何產品背書。

寶寶按摩教學

幫寶寶按摩好處多多,而且其實很簡單!替寶寶按摩後,你會發現寶寶睡的更香甜、生長的­更好。

回到頁首

We have sent a new verification code